Speisen wie ein König: Anhand welcher Merkmale Sie ein hervorragendes Restaurant erkennen

Der Magen knurrt. Sie sind auf Reisen in einer Ihnen unbekannten Stadt. Wie gerne würden Sie einfach in das nächste Restaurant schlendern, Ihre Lieblingsmahlzeit verspeisen und Ihren favorisierten Wein trinken. Da nicht jedermann in der Lage ist, eine vorzügliche Küche zu erkennen und erst recht nicht den aktuellen "Guide Michelin" in der Hosentasche mitführt, erhalten Sie im Folgenden zuverlässige Tipps und Indikatoren, anhand derer Sie ein großartiges Lokal identifizieren.
Verlassen Sie sich nicht ausschließlich auf die Rezensionen im Internet. Erfahrungsgemäß hinterlassen die Nörgler öfter eine Bewertung als zufriedene Kunden.

Der erste Eindruck zählt!

Bekanntlich gibt es für den ersten Eindruck keine zweite Chance. Dieser Grundsatz hat auch in der Gastronomie Bestand. Nehmen Sie beim Betrachten des Lokals eine verwitterte Fassade, einen beschädigten Außenbereich sowie einen zerbrochenen Glaskasten, in dem sich die Speisekarte befindet, spricht das nicht für besondere Wertschätzung des Betreibers seinen potenziellen Gästen gegenüber.
Auch das menschenleere Lokal kann ein Hinweis auf eine miserable Küche sein. Hier ist allerdings Vorsicht geboten. Ein neu eröffnetes Restaurant verfügt noch nicht über einen gewachsenen Kundenstamm. Dies kann bedeuten, dass sich die Speisegaststätte erst etablieren und einen Ruf erarbeiten muss. Wenige Gäste sind demnach kein Ausschlusskriterium.
Selbstverständlich gilt es, um Einrichtungen mit einem klebrigen Boden, herabhängenden Spinnweben und nicht entsorgten sowie dreckigem Geschirr einen Bogen zu machen.

Die Speisekarte spricht Bände

Offenbart das Menü eine Vielzahl internationaler Gerichte, ist dies mit ziemlicher Sicherheit ein Indikator für minderwertige Qualität der Speisen. Je mehr Gerichte angeboten werden, desto herausfordernder ist die hochwertige Zubereitung der Mahlzeiten für den Koch. Renommierte Küchenchefs sind Spezialisten in ihrem Fach. Gastronomen, welche eine hochwertige Küche mit Speisen aus aller Welt anbieten können, sind quasi nicht existent. Wenn beispielsweise lediglich ein Dutzend Mahlzeiten offeriert werden, spricht das für eine durchdachte Planung und klar erkennbare Struktur in dem Lokal. Sofern diese überdies miteinander kompatibel sind, stellt das einen weiteren Anhaltspunkt für eine großartige Küche dar.
Darüber hinaus sprechen saisonale, frische Zutaten aus der Region für gehobene Qualität. Diese werden täglich erworben und verarbeitet. Niemand möchte im Lokal Unsummen für Fertignahrung oder Tiefkühlprodukte ausgeben.

Weniger ist mehr

Weinkenner wissen es längst. Eine ausgezeichnete Selektion an Weinen muss nicht groß sein. Bietet die Gaststätte ein paar wenige, aber dafür erstklassige Weine aus der Region an, deutet dies auf Qualität hin. Zudem sollten die Informationen über die Herkunft und der Jahrgang vollständig vorhanden sein und neben offenen auch Wein aus der Flasche angeboten werden.
Gegensätzlich verhält es sich beim Bier. Aus dessen Angebot lässt sich keine Implikation ableiten. Häufig sind Gaststättenbetreiber dazu gezwungen, eine bestimmte Marke auszuschenken, weil sie durch einen Pachtvertrag dazu verpflichtet sind.

Eat like the locals

Es ist ein offenes Geheimnis, dass Lokale, welche sich an Touristenattraktionen und Sehenswürdigkeiten befinden, nicht immer die Besten sind. Neben meist deutlich überhöhten Preisen legen diese aufgrund der hohen Fluktuation an Gästen oft keinen Wert auf Speisen erster Güte. Der Grund ist nachvollziehbar. Tagestouristen besuchen das Restaurant ausschließlich ein einziges Mal. Dem Wirt ist es somit nicht so wichtig, zufriedene Gäste zu bedienen. Besser ist es, einen ausgedehnten Spaziergang zu unternehmen und abseits des Trubels der touristischen Highlights einzukehren. Dort speisen Sie für gewöhnlich günstiger und besser.
Ein hilfreicher Tipp ist es, einen Blick auf den Parkplatz des Restaurants zu riskieren. Finden sich dort hauptsächlich Autos mit Kennzeichen aus derselben Stadt oder der näheren Umgebung, handelt es sich wahrscheinlich um langjährige Gäste. Stammkunden legen Wert auf hervorragende Qualität und ein angenehmes Ambiente.

Nie mehr schlecht speisen

Bei dem nächsten Restaurantbesuch in einer Ihnen unbekannten Stadt achten sie auf das äußere Ambiente, hochwertige, frische Zutaten, eine kleine Auswahl an Gerichten und den Standort der Gaststätte. Lassen Sie sich durch eine touristische Lage nicht täuschen. Lokale in ruhigen Gassen, in denen Menschen aus der Region essen, sind überwiegend besser. Weiterhin steht Sauberkeit an erster Stelle. Mit den vorgenannten Ratschlägen werden Sie nie mehr mit knurrendem Magen durch die Stadt schlendern.